Como hacer ceviche
SALUDOS.
Receta de ceviche peruano
El pescado (y la cocción en limón)
El ceviche perfecto
El ají
Ají amarillo: sabor peruano por excelencia
Los contornos o acompañantes
La leche de tigre
Receta Ceviche Peruano
1 ají amarillo peruano
1 limón grande
1 cebolla morada mediana
Cilantro fresco
Sal
Una taza pequeña de maíz
1 batata rosada
Nachos, chips de maíz, de papas o de plátano
Recuerda que en el fondo del recipiente va a quedar la leche de tigre, no la botes, sírvela en vasos pequeños y tómatela, ese líquido es oro puro.
El ceviche peruano de pescado es una de las comidas más deliciosas que ha podido inventar el ser humano durante su existencia. Ya sea de pescado, de conchas, mariscos o mixto, el ceviche peruano no sólo ha estado presente en la mesa como maestro de ceremonias para todos aquellos que quieren degustar la magnífica gastronomía del país latinoamericano, este plato se ha convertido en un manjar internacional, en una delicia de miles de hogares latinoamericanos (y más allá) quienes, antes de servir la comida principal, preparan “un cevichito de entrada, para compartir”.
Y amigo, cuando una receta rompe sus fronteras natales y se escapa libremente hacia otras latitudes, es porque ha alcanzado la categoría de“comida universal”. Welcome, ceviche.

Preparar ceviche peruano es muy fácil, no requiere ninguna súper habilidad culinaria. Lo importante es escoger bien los ingredientes y saber cómo“juntarlos”.
Los pescados perfectos para hacer un clásico ceviche peruano son el lenguado y el mero. También se puede usar merluza o curvina. Lo realmente importante que estén muy frescos, que no huelan a nada, y que te lo vendan sin espinas.
Trata de comprarlo el mismo día que lo vayas a preparar. No uses pescado congelado.
Y, presta mucha atención en lo siguiente: el pescado no se debe dejar“macerando” ó “cocinando” en limón más de 10 minutos, no importa lo que te digan otras páginas web, libros de cocina, programas de tv, cocineros, etc, EL PESCADO NO DEBE COCINARSE EN EL LIMÓN, eso es un error muy común en todos lados menos en los hogares peruanos.
El pescado se marina aproximadamente 5 minutos en limón y se come, cualquier otra cosa que te digan al respecto es incorrecto.
El ají amarillo peruano es, junto a pescado, la estrella de este plato.
Es importante que le quites las semillas y la vena color blanco de su interior, para suavizar el sabor picante.
Algunas personas le ponen ají amarillo picado en tiritas ó en cuadritos muy pequeños y aparte le ponen un poquito de pasta de ají preparada previamente.
Si no tienes ají peruano, usa ají dulce.
Lo tradicional es que te sirvan tu ceviche peruano con batata cocida y con choclo(maíz tierno). Pero hay variantes. Puedes comer tu ceviche de pescado con papas chip o con tostones de plátano por ejemplo. Puedes ponerte creativo con esto.
Luego de preparar tu ceviche de pescado, en el fondo del recipiente donde mezclaste todos los ingredientes, va a quedar un líquido color blanquecino, este“caldo” se llama leche de tigre y es de-li-cio-so. No es otra cosa que los jugos concentrados de todo lo que mezclaste.
Algunas personas suelen ponerlo en vasos pequeños en la mesa, al lado del ceviche, para tomárselo como si fueran “shots”, lo cual me lleva a: puedes mezclar la leche de tigre con alguna bebida alcohólica, por ejemplo Pisco, y hacer más divertida la comida.
Ahora sí ¡A comer!

Ingredientes:
2 filetes de lenguado, mero ó merluza
Para acompañar:
Preparación:
Corta la cebolla morada en tiras finas y sumérgela en agua por 10 minutos, con esto vas a suavizar un poco el sabor.
Pica el ají en tiras finas, cuidando que no tenga semillas ni parte de la vena, que es donde está el sabor picante más fuerte.
Limpia bien el pescado y córtalo en cubos de aproximadamente 1,5 centímetros de diámetro.
Pica el cilantro pequeñito.
En el caso de los acompañantes, hierve la batata sin piel hasta que se ponga tierna y reserva.
Una vez hayas hecho todos estos primeros pasos, puedes proceder con el armado del ceviche como tal.
Mezcla el pescado, con la cebolla, el cilantro y una pizca de sal en un bowl donde quepa todo cómodamente.
Seguidamente agrégale el jugo del limón y revuelve bien.

No esperes más de 10 minutos para servir el ceviche luego de agregarle el limón al pescado. Tal como te dije anteriormente: la idea no es que se cocine demasiado.
Sirve tu ceviche en un plato con batata cortada en ruedas por un lado y maíz por el otro. También puedes dejar que cada quien se lo sirva a su antojo, con o sin acompañante.
Acompaña con los chips de plátano/papa/maíz si se te antoja.
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